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Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia

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Sobre o PPGAF

Histórico e contextualização do programa

O Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia (PPGAF) da Universidade Federal do Ceará (UFC) foi criado em janeiro de 1973 a nível de mestrado e a partir de julho de 1994, passou a ofertar o curso a nível de doutorado. Desde a sua criação, a missão do PPGAF sempre foi a de fomentar a capacitação de recursos humanos para o desenvolvimento e aprimoramento dos sistemas de produção das culturas, dando ênfase a agricultura praticada na região semiárida tropical. Dessa forma, o PPGAF por meio dos cursos de mestrado e doutorado busca, por excelência, a formação técnica, científica e humanística de profissionais inseridos nas Ciências Agrárias ou áreas afins comprometidos com o desenvolvimento social e sustentável do país. 

O PPGAF conta com a participação dos Departamentos de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA) e Bioquímica e Biologia Molecular do Centro de Ciências (CC) da UFC, além de contar com a participação da Embrapa Agroindústria Tropical. Desde sua criação, o PPGAF conta com 5 linhas de pesquisas, 1. Fisiologia, Bioquímica e Biotecnologia vegetal; 2. Fitossanidade (Acarologia, Entomologia & Fitopatologia); 3. Genética e Melhoramento de Plantas; 4. Horticultura (Fruticultura, Olericultura, Floricultura; Plantas Medicinais e Aromáticas & Silvicultura); 5 Manejo de Agroecossistemas (Produção de Culturas, Ecofisiologia & Tecnologia de Sementes).

Até junho de 2023, o PPGAF titulou 542 mestres e 161 doutores, contribuindo para a qualificação de profissionais de diferentes regiões do Brasil. Atualmente (06/2023), o PPGAF conta com um total de 51 discentes matriculados, sendo 22 a nível de mestrado e 29 a nível de doutorado. Dispõe ainda de 5 estudantes de pós-doutorado (2 com bolsa do Programa Nacional de Pós-Doutorado – PNPD/CAPES, 2 com bolsa de Pós-Doutorado Júnior do CNPq e 1 com bolsa de Pós-Doutorado da FUNCAP). Participam como orientadores do PPGAF 20 docentes, sendo 17 permanentes, 2 colaboradores e 1 visitantes. Em 2020, 10 dos professores vinculados ao PPGAF apresentavam bolsa de produtividade em pesquisa (8 no nível 2, 1 nível 1D e 1 nível 1C), o que representa 50% dos docentes (permanentes+colaboradores+visitantes). 

Desde o início das avaliações conduzidas pela CAPES, na forma de conceitos numéricos (3 – 7), o PPGAF recebeu o conceito 4 em todas as avaliações (1998 – 2000, 2001 – 2003, 2004 – 2006, 2007 – 2009, 2010 – 2012 e 2013 – 2016), o que denota a consolidação do PPGAF na formação de mestres e doutores. Buscando progredir para o conceito 5, um plano estratégico foi desenvolvido e será executado no quadriênio vigente. 

Objetivos (geral e específicos)

O objetivo geral do PPGAF é a formação de especialistas em Fitotecnia, em nível de Mestrado e Doutorado, de forma a capacitá-los para o desenvolvimento de atividades de ensino e pesquisa, bem como treinamento em extensão por ocasião da realização de trabalhos em campo desenvolvidos em comunidades rurais, oficinas oferecidas a agricultores e apresentações em eventos. Desta forma, o PPGAF tem buscado e contribuído para o desenvolvimento e aprimoramento dos sistemas de produção de culturas, dando ênfase a agricultura praticada na região semiárida tropical. Para tanto, o PPGAF mantém uma contínua participação com o setor produtivo e demais setores interessados, atualizando e/ou reajustando os focos de pesquisas, ações de extensão e atividades de ensino, conforme demandas regionais e nacionais. Como resultado, tem-se profissionais treinados para a vida profissional em pesquisa, educação e empreendedorismo.

Como objetivos específicos do PPGAF tem-se:

  1. Formação de recursos humano com elevada qualificação;
  2. Obtenção de resultados e tecnologias;
  3. Difusão de conhecimentos;
  4. Desenvolvimento dos sistemas e manejos de produção de culturas para a comunidade científica (resultados científicos) e não científica (setores produtivos, sociais, etc);
  5. Atender a demanda dos principais problemas fitotécnicos regionais e nacionais.

Perfil do Egresso

O PPGAF fomenta a formação e/ou desenvolvimento do caráter crítico e multiplicador do conhecimento, bem como sólida formação em pesquisa e desenvolvimento em Fitotecnia. Os egressos são treinados em uma das 5 linhas de pesquisa [1. Fisiologia, Bioquímica e Biotecnologia vegetal; 2. Fitossanidade (Acarologia, Entomologia & Fitopatologia); 3. Genética e Melhoramento de Plantas; 4. Horticultura (Fruticultura, Olericultura, Floricultura; Plantas Medicinais e Aromáticas & Silvicultura); ou 5. Manejo de Agroecossistemas (Produção de Culturas, Ecofisiologia & Tecnologia de Sementes) ]. Durante o curso, além da disciplinas técnias em Fitotecnia são ofertadas algumas disciplinas visando às demandas de mercado, tais como Avanços em Biotecnologia na Agropecuária; Empreendedorismo, Gestão, Liderança e Marketing; Didática do ensino Superior; Filosofia da Ciência; Metodologia da pesquisa; Tecnologia de Aplicação de Produtos Fitossanitários; dentre outras (todas as disciplinas são listadas no item Proposta curricular). Adicionalmente, é estimulado o intercâmbio (missões de pesquisas) com outros Centros Nacionais (especialmente aqueles considerados de excelência, programas 5, 6 e 7 CAPES) e internacionais, o que tem contribuído para formação pessoal, cultural e profissional dos egressos. Desta forma, os egressos do PPGAF obtêm conhecimentos necessários para o desenvolvimento de atividades em instituições de ensino, pesquisa e empresas de setores públicos e privado, regional e nacional. Fato comprovado pelos cargos obtidos em tais instituições. Encontra-se em elaboração um mapa de egressos pela coordenação do PPGAF, no qual será possível a visualização do destino dos egressos desde a sua primeira turma de mestrado ou doutorado. Dentre os destinos dos egressos, destacam-se: Instituições de ensino (Universidades e Institutos Federais, Estatuais e Faculdades Particulares), pesquisa (EMBRAPA), de fiscalização e desenvolvimento da agricultura (MAPA, ADAGRI), dentre outras empresas privadas ligadas ao setor agrícola. Ademais, é válido ressaltar que o empreendedorismo tem sido também estimulado e, em 2017, tivemos o lançamento de uma startup (IN soluções biológicas) desenvolvida por alunos do PPGAF e incubada junto a UFC.

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